Langsung ke konten utama

Servis Sendiri Kipas angin Miyako tjr-101

Bisa memperbaiki kipas angin sendiri tanpa dibawa ke tukang servis bagi kita yang awam adalah kepuasan tersendiri. Dengan hanya berbekal sedikit keberanian dan ilmu dari browsing di mbah google dengan kata kunci servis kipas angin , kipas angin pun dibongkar. Terkadang browsing nyasar kemana-mana, dapat website atau situs yang hanya nembak kata kunci, isi artikelnya kurang memuaskan atau tidak sesuai dengan tujuan yang dicari. 
 
Dan ketika dapat artikel yang sesuai, saat di praktekan belum berhasil. Hal ini wajar karena dalam servis perangkat elektronik GEJALA KERUSAKAN yang sama BELUM tentu solusinya sama. Oleh karena itu ketika kipas angin berhasil di hidupkan kembali PUAS dan Senang bukan main.

Kalau sobat nyasar mampir ke blog ini karena mencari cara servis kipas angin remote miyako tjr-101, jangan back atau di close, sempatkan membaca sampai akhir artikel, karena postingan kali ini calaku membahas tetang berbagai problem atau kerusakan kipas angin Miyako merek ini.

Skema Rangkaian Kipas angin Miyako tjr-101 

skema kipas angin miyako tjr 101
Skema Control



skema rangkaian power supply kipas angin remot
Skema power supply

 

 

Penjelasan 

Kipas angin Miyako tjr-101 memiliki 2 motor listrik yaitu 1 motor listrik utama untuk memutar kipas dan 1 motor listrik untuk menggerakan kipas angin ke arah kanan dan kiri. Motor listrik untuk menggerakan kipas angin ke kiri dan kanan bentuknya lebih kecil. Kalau kita lihat skema rangkaian control diatas, kipas angim remote Miyako tjr 101 dikontrol oleh IC utama SC8206 dan Triac untuk mengontrol motor listrik. Kalau di kipas angin bukan remote Triac ini fungsinya seperti tombol switch yang berfungsi sebagai saklar. Di kipas angin remote menggunakan dua catu daya yaitu AC (listrik PLN) dan DC. Catu daya ACdipergunakan untuk menggerakan motor listrik dan catu daya DC untuk rangkaian control pada motor kipas angin.

Kipas angin remote akan bekerja dengan baik jika semua rangkaian dan motor listrik dalam kondisi normal.

Beberapa Kerusakan Kipas Angin Miyako Remote

  • Kipas angin jika di hidupkan dengan remote tidak stabil kadang bisa dan kadang tidak bisa
  • Kipas angin susah untuk di hidupkan
  • Kipas angin bisa berputar normal tetapi kadang mati sendiri
  • Kipas angin jika dihidupkan lewat tombol hanya terdengar bunyi "bip" saja, tetapi kipas tidak berputar
  • Kipas angin bisa berputar, tapi saat ditekan tombol swing (belok kanan ke kiri) kipas angin jadi mati
  • Kipas angin berputar tetapi tidak bisa belok ke kanan dan ke kiri
  • Semua tombol dan lampu terlihat aktif tapi kipas tidak berputar baik lewat remote atau tombol
Beberapa tanda-tanda kerusakan seperti diatas terjadi karena system control yang error. Hal ini bisa terjadi karena beberapa hal, diantaranya karena catu daya untuk rangkaian control tidak stabil atau abnormal.

Baca juga: Mengenal Bagian-Bagian Kipas angin


Jika erronya karena catu daya yang tidak stabil anda bisa mencoba cara yang pernah saya lakukan pada kipas angin Miyako remote tjr 101 punya sendiri. Kerusakannya seperti yang saya sebutkan diatas. setelah kipas angin dibongkar, saya amati tidak ada komponen yang meletus atau terbakar.


Dicek dengan tester baik motor listrik, dioda, Triac, resistor dan lain-lain kondisi ok. Singkat cerita akhirnya saya coba ganti kapasitor 1,2 uF / 400 v dan Resistor 200k (biasa diseri 100 k) di bagian power supply DC. 

Bongkar kipas angin
Penampakan saat dibongkar


Kapasitor 105J / 400 v

Dan alhamdulillah kipas angin bisa normal kembali baik di kontrol dengan remote atau tombol. Jika anda mengalami kerusakan yang sama seperti diatas, mungkin anda bisa coba cara yang saya lakukan.

Komentar

  1. Hay gan numpang tanya ni,, kipas ane tipe nya sama,, kalo di nyalakan tombolnya semua nyala namun kipas tidak berputar dan coba saya lebas baling2 nya dan saya nyalakan berputar tanpa baling2,, jadi apa ya gan yg harus di ganti...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sory late..coba ganti capasitornya gan

      Hapus
  2. Kipas sya brputar tetapi menggerakan kekanan kekiri lambat,,kira2 apanya?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa beberap hal sih gan, coba cek motor swingnya masik ok tidak berputarnya, coba cek juga takut ada kotoran atau benda asing yang mengganggu.

      Hapus
  3. Hay
    Mau nanya nih,
    Kipas angin saya kalo kabel stekernya di hubungkn ke arus listrik kok langsung muter, pdahal tombol blum sya on kan lampu msih mati, kira" apanya yh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Triac nya berarti dapat input untuk on terus, coba lepas atau putus dulu input yang ke triac, kalu tidak nyala saat steker di colok, problem di pengontrolnya, solusinya untuk pengontrol bisa baca-baca artikel diatas

      Hapus
    2. Kasus ane hampir sama gan.. Tapi ane baru ganti motor.. Apa ada hubungan nya sama salah konek gan?
      Kalo boleh saran gan bikin konten cara ganti dinamo... Atau minimal penjelasan kabel power speed 123..

      Hapus
  4. Misi gan, kipasny sama persis. Saat di hidupkan speee 1 berputar tapi harus di bantu trus di naikkan speed 2 malah jadi lengket gitu susah mutar, trus terasa bau. Solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya salah satu gulungan atau kumparan pada motor sudah ada yang putus atau short kalau tercium bau karena panas dari kumparan pada motor, kemungkinan kerusakan pada motornya, motor harus diganti. tapi untuk memastikan sebaiknya di cek pakai alat tester. Atau kalau mau ngoprek coba aja agan bypass atau langsungin ngak usah pakai controller..hati2 ksestrum..

      Hapus
  5. Gan saya coba ganti motor dinamo setelah saya liat bawaan miyako ada 4 kabel warna biru,orange, merah dan biru. Dan dinamo yg saya beli ada 6 kabel gan warna 2 hitam, biru, merah, putih, coklat. Apakah bisa dinamo saya pakai gan mengingat saya beli dinamo jauh dan lupa bongkar sebelum membeli sampai sekarang masih belum saya pasang takut meledak isi curhatan semoga agan ada solusi terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya di body motor suka ditempel diagram kabel motornya, dimotornya sudah nempel capasitor? klo tidak 2 kabel untuk capasitor

      Hapus
  6. Tanya gan,
    Kipas saya gak bisa swing, apa diganti komponennya pake "Resistor 200k (biasa diseri 100 k)" ?
    Kalo iya beli komponen kaya gitu dimana ya ?
    Thx

    BalasHapus
  7. Klo pny saya tombolnya sudh g fungsi.remot jg g bs tp motorny msh fungsi.kira2 knp y suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada problem dibagian controlernya gan,..mungkin bisa coba2 seprti cara diartikel ini

      Hapus
  8. Kipas gak mau muter padahal tombol aktip semua.. Indicator nyala. Fuse saya langsung sambungin gak pake fuse. Kpasitor warna hitam sya ganti tapi msih tetp gak muter juga kira2 apany????

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja gan, nyalaian motor kipas tanpa controlernya..kalau nyala berarti controller bermasalah, solusinya benerin controller atau agan bikin controller manual seprti kipas angin biasa tanpa remot,

      Hapus
    2. Punya saya tombol onya harus di tahan gan, baru hidup, kalo dilepas mati, kalo normalnya kan sekali tekan idup, terus kalo mau nambah kecepatan putaranya ga bisa, jadi gitu gitu aja putaranya, sebelumnya terimakasih

      Hapus
  9. Mati total lampu indikator tak ada yg nyala, kenapa gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa beberapa hal gan, tahap awal coba cek bagian power supply untuk controller

      Hapus
    2. Tanya om,kabel sped 1.2.3 kabel nya warna apa saja
      sesuai urutan nya 🙏 terimakasih om

      Hapus
    3. kalau urutannya warna takut beda2, cara gampangnya lihat putarannya aja, sambungin satu2, cek satu-satu, tandai mana yang pelan,sedang dan kencang..

      Hapus
  10. Kipas mati total.di belikan dinamo baru.dipasang tukang servis.tapi jadinya cuma 1 speed.kenapa ya boss?trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabel untuk speed yang lain mungkin lupa dikonek kali boss,..coba kontak lagi aja yang servisnya

      Hapus
  11. Kipas saya kalo g di bantuin buat muter, baling2nya g akan muter? Itu kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat dibantu putar, baling-baling kipasnya berat ngak, klo berat coba bersihkan kotoran yang ada di dinamo/motor, biasanya sekitar bos depan belakang yang kotor. kalau baling-baling diputar enteng tapi tetep ngak bisa putar sendiri coba ganti kapasitor. Kalau masih belum bisa kemungkinan ada gulungan pada dinamo yang sudah short.

      Hapus
  12. Kipas saya Maspion dinding remotemasalahnya tombol swing nya gak fungsi.kipas bisa kanan kikri tp gak bs di em saat di tombol swing.kira2 apanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngak bisa diem itu saat pakai remote? kalau coba langsung di tombol pada panel kipasnya bagaimana? klo bisa berarti remote yang masalah. jika masalah pada tombol remote coba bersihkan pcb remote pada bagian tombol swing dengan penghapus pensil, pelan-pelan saja.

      Hapus
  13. Mau nanya, kipas angin saya nyala tapi kalau ditekan tombol swing langsung kipas mati, dan tidak mau lagi menyala nanti kalau saya goyang goyang terus kipasnya lama kemudian nyala lagi tapi vegitu ditekan lagi tombol swing mati lagi. Apa yg harus aku lakukan

    BalasHapus
  14. Klo gak bisa swing, tombol swing on, itu kenapa gan,, apa harus ada yg di ganti?

    BalasHapus
  15. Om bisa bantu posisi Kabel power yang warna biru disolder sebelah mana yah?

    BalasHapus
  16. Mau tanya donk om.. kipas angin sya miyako tjr 101. Kipas unt kiri kanan normal. Tp yg unt kipas baling ny ga mau muter . ap ny ya om.. thx

    BalasHapus
  17. Kipas saya baru semingguan nih, masih nyala cuma tombol swing gk berfungsi di remot maupun di tombol manual nya juga. Kira2 apanya ya

    BalasHapus
  18. Klo saran saya mah klo masih semingguan mending balikin ke tokonya lagi, minta garansi..mungkin ada gagal produk..klo mau di oprek coba cek motor swingnya

    BalasHapus
  19. Gan, kalo kipasnya ga bisa swing kenapa ya? Untuk putaran kipas dan fungsi semua tombol normal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek motor swingnya, masih ok? coba cek pakai tester atau tes langsungin kasih tegangan pln 220 v. Ati2 ksetrum ya..kalau motor ok bisa bergerak, berarti ada problem dibagian controllernya..untuk kerusakan bagian controller bisa baca artikel diatas. kalau ngak mau ngoprek beli aja modul kit kipas angin remote satu set...semoga membantu...

      Hapus
  20. Gan , kipas saya Miyako TJR 101. Mati total sepertinya. Lampu dan dinamo gak hidup. Pake remot maupun pencet tombol gak hidup kipasnya, lampunya jg gak hidup. Itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seprtinya tidak ada power listrik yang masuk kalau mati total, Coba cek kabel colokannya, fuse putus atau tidak...coba agan pelajari skema kontrol dan power supply di artikel diatas..insyaAllah jika agan paham cara kerja kipas angin ini sesuai skema diatas, pasti ketemu dimana nyakutnya itu power.. urutan paling mudah dulu yaitu dari kabel colokan listriknya, jika oke, lanjut kebagian fuse dan seterusnya..

      Hapus
  21. Awalnya saya sort thermofuse karena putus, lama2 udah tahunan penyakitnya sama itu terjadi sampe 3 unit kipas, kalau baling2 di copot bisa muter, giliran dipasang, udah dibantu muter lama2 gak kuat terus berhenti, udah diganti kapasitor dan bushing juga sama aja.

    BalasHapus
  22. Numpang tanya gan, kipas angin saya sama seperti gambar diatas,. Gejala awalnya sich, klo di switch pasti mati sendiri, trus klo sudah mati sendiri, nunggu ber jam2 baru bisa dinyalain lg,. Solusinya apa gan? Karna saya lihat komponennya gk ada yg terbakar/gosong? Mohon bantuannya... terima kasih 🙇🏻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti kapasitor besar biasanya warna merah di blok power supply, seperti gambar diatas gan, kalau digambar ukuran 105J/400

      Hapus
  23. Bos.. kalau mati total apa nya bos.. padahal aliran listrik ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si bos coba cek fuse dulu, terus lanjut ke komponen selanjutnya, lihat skema power supply diatas..nanti ketaun tuh nyangkutnya dimana

      Hapus
  24. Misi gan mau tanya
    Kipas nya sih muter normal ,tp ini timer nya nyala nyala sendiri terus .padahal ga saya tekan sm skli tombol timer nya.
    Kira" penyebab nya apa yak?
    Dan bagaimana cara membetulkannya lagi agar timer nya ga nyala2 sendiri lagi.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lepas tombol timernya, ..klo masih kemungkinanan supply dc tidak bagus, coba ganti kapasitor milar

      Hapus
  25. Mas mw tnya,,kipas sya merk sma kx diputang plg gde tp muter'x g kenceng knp y..mhon solusi'x mz..thx

    BalasHapus
  26. Mau tanya min ini kipas miyako swing kanan kirinya tidak berfungsi padahal di tekan pakai remot atau tmbol menyala. Kira2 error atau rusak di bagian mana ya?
    Mohon infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek motor untuk swing masih normal atau rusak..biasanya motor swing problemnya..tapi kalau motor bagus masalh di controller...untuk masalah controller bisa baca-baca artikel diatas..semoga membantu

      Hapus
  27. Gan mw tanya, klo kerusakan.nya "Kipas angin bisa berputar, tapi saat ditekan tombol swing (belok kanan ke kiri) kipas angin jadi mati" knp ya gan? Mohon bntuannya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya itu problem pada controller gan, dari beberapa kasus yang mirip klo controller problem coba ganti kapasitor keramik yang paling besar (biasanya warna merah)pada blok power supply..klo agan tidak mau pusing sekarang sudah tersedia modul kit kipas angin remote, ganti saja plek semodul

      Hapus
  28. gan mau tanya, ini kipas ane controller di kipasnya sering kepencet sendiri, kayak kepencet timer terus2an, itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti switch tombolnya, mungkin sudah pada lengket, jadi nyambung terus..untuk pastinya coba aja lepas dulu switch tombolnya..klo dilepas aman, bisa dipastikan switch tombol sudah short

      Hapus
  29. Bos ,pnya saya kipas angin miyako sama, mati total, pas saya buka/cek, teryata fuse bagus trus kapasitor yg warna merah bagus, tapi resistor, yg ada logo R2 tbakar, cman saya tidak tau brapa ukuran resistornya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan skema power supply diatas sama? Klo sama bisa coba nilai r seprti di skema

      Hapus

Posting Komentar

Saya akan berusaha menjawab,
Komentar berisi link aktif dan SPAM tidak akan muncul